4298403356 ноября - Памятная дата военной истории Отечества.  
В этот день в 1943 году советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков. 1-й Украинский фронт под командованием Ватутина провел Киевскую наступательную операцию за 10 дней.   

 

Понедельник, 16 Сентябрь 2019 17:03

Ржавчина, черная пятнистость и мучнистая роса — опасны ли эти заболевания для «жизни» деревьев?

kashtan3Глава администрации Александр Муромский вместе с журналистами сегодня, 16 сентября, посетил сквер Орлята. На примере здешней флоры о болезнях деревьев, методах лечения и профилактике недугов рассказали доценты кафедры защиты растений Орловского государственного аграрного университета (ОГАУ), кандидаты сельскохозяйственных наук Александр Осин и Леонид Еремин.

 

Больные деревья в центре города в последнее время неоднократно оказывались предметом обсуждения общественности. Как правило, деревья поражены ржавчиной, черной пятнистостью и мучнистой росой, отметил Александр Осин.

 

Черная пятнистость клена возникает в результате заражения листьев сумчатыми грибами. Источником распространения является старая листва: если ее не убрать, то на следующую весну заражаются ближайшие растения. Эта болезнь относится к умеренно опасным и по большей части влияет на декоративный вид дерева. Угроза «жизни» дерева возникает только при поражении 30% листовой поверхности.

 

По словам Александра Осина, способов борьбы с черной пятнистостью много — от уничтожения всей опавшей листвы до применения различного рода фунгицидов. Это могут быть как препараты искореняющего действия, так и те, которые дают возможность обработать крону. Однако фунгициды — самые дорогие из всех пестицидов, они применяются в случае крайний необходимости.

 

Черная пятнистость проявляется не каждый год и может пропасть без вмешательства экологов. В этом году ее возникновение спровоцировали резкие перепады температур и высокая влажность.

 

Ржавчина, черная пятнистость и мучнистая роса изначально появляются на другом растении-хозяине и только потом перебираются на деревья. Например, мучнистая роса развивается на злаковых культурах, а затем заражает другие растения, сообщил Леонид Еремин.

 

Во время объезда был затронут вопрос лечения каштанов. Напомним, в мае текущего года сотрудники МУП «Зеленстрой» провели лечение 500 каштанов от минирующей моли.

 

Стратегия комбинированного лечения каштанов была избрана администрацией города после консультации со специалистами (ОГАУ). Метод сочетал установку феромонных ловушек и инсектицидные инъекции.

 

Леонид Еремин отметил, что минирующая моль зимует в почве, а в весенний период снова наносит вред деревьям. Поэтому всю опавшую с больных растений листву необходимо сжечь.

 

По информации, Александра Филатова, заместителя начальника управления городского хозяйства и транспорта, в социальных сетях часто встречается мнение, что все мероприятия с каштанами не приносят должных результатов. Однако если сравнивать обработанные деревья с растениями контрольной группы в парке Победы, к которым не применялось лечение, можно заметить, что каштаны в парке утратили листву к концу августа. В то же время как на обработанных участках деревья сохранили пластины до начала сентября. Он отметил, что на основе сделанных выводов лечение каштанов будет продолжено.

 

Александр Муромский поручил Александру Филатову организовать сбор и утилизацию опавший листвы, определить зараженные деревья для дальнейшей обработки и совместно с экспертами ОГАУ продолжить работу по лечению каштанов от минирующей моли.

 

kashtan1

 

kashtan2

 

kashtan4

 

kashtan5

 

kashtan6

Прочитано 152 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

 

26062019 3

 

 ТОСЭР "МЦЕНСК" 

 

09102019

 

26062019 4  

 

27092019  

 

Портал Госуслуг

2019 год - Год театра в России

Баннер

 

17012019

 

2019 22 05

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

02072019

 

deti

 

26062019

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)