4298403356 ноября - Памятная дата военной истории Отечества.  
В этот день в 1943 году советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков. 1-й Украинский фронт под командованием Ватутина провел Киевскую наступательную операцию за 10 дней.   

 

Становление

По родословным двух родительских линий Василий Соколовский унаследовал идеальный набор генов. Среди многих, которые определили его прекрасное физическое и умственное развитие, был ещё один – главный – ген любознательности, выразившийся в желании познать окружающий мир, людей. А это значит, страсть к учёбе. Учился Василий всю жизнь, даже тогда, когда сам уже учил других. После церковно-приходской продолжил учёбу в двухлетней учительской школе. По просьбе родителей, он вернулся в свою деревушку Козлинки Заблудовской волости Белостокского уезда Гродненской области. Сам ещё мальчишка. Он два года учит сельских ребятишек чтению и азам грамотности. И затем. Наперекор воле родителей уезжает в Невель, где сдаёт экзамены в учительскую семинарию. В 20 лет успешно заканчивает её, получив высшее учительское образование. К этому времени две революции раскололи Россию надвое. Каждая половина окрасилась в свой цвет. Большинство офицеров царской армии, не принявшие советской власти, составили костяк белого движения.

70 sokolovskiy 1

Василий Соколовский в период учебы

в Невельской учительской семинарии

 

 Большевики России стали усиленно формировать свой офицерский корпус Красной Армии. Мобилизованный в Красную Армию Василий качественно отличался от своих сверстников: ростом, силой, образованностью, эрудицией. Его сразу же заметили и отправили на первые московские военно-инструкторские курсы. Учёба проводилась ускоренными темпами с короткими перерывами, вызванными необходимостью ликвидации контрреволюционных мятежей в Москве.

По окончании курсов Василия отравляют на Урал, в центр очага, который разжёг мятежный чехословацкий корпус, к которому примкнул офицерский корпус колчаковцев. Отличавшийся необыкновенной дисциплинированностью, строгостью и педантичностью к мелочам армейской действительности.

Василий быстро рос в звании. Командир разведроты, адьютанат и, наконец, командир полка дивизии. В мелких стычках и крупных сражениях на Урале судьба была благосклонна: пули и осколки его миновали. А грамотность – суть его нового образа, военного до мозга костей – была отмечена командованием.

70 sokolovskiy 2

Василий Соколовский слушатель

Военной академии Генштаба РККА

 

 

В тот период по инициативе В.И. Ленина была восстановлена Военная академия Генерального штаба, теперь рабоче-крестьянской Красной Армии. Преподавательский состав которой остался прежним. Профессора военного дела и видные педагоги, как А. Е. Снесарев (начальник академии), А. А. Свечин, В. Ф. Новицкий, С. Г. Лукомский и др., учили новое поколение. В числе первого набора 183 слушателей курса академии только 5 процентов имели высшее образование. Среди них был Василий Соколовский. Характерно, что слушатели того первого набора периодически прерывали теоретический курс и откомандировывались на действующие фронты в качестве командиров – прекрасная школа для военного образования. Василий Соколовский дважды отправлялся на фронты Гражданской войны. Первый раз – на Восточный под Царицын (в качестве помощника начальника штаба 39-й стрелковой дивизии и затем командиром бригады) и на Кавказский (начальником штаба 32-й стрелковой дивизии).

После окончания академии в 1921 году начальник академии профессор Андрей Евгеньевич Снесарев спросил его:

– Вам, как отлично окончившему академию, представляется право выбора дальнейшего места службы.

– Моё место там, – ответил твёрдо Соколовский, – где я нужнее всего.

– Сами понимаете, сейчас самый горячий – Туркестанский фронт.

– Вот туда меня и пошлите, был окончательный ответ Соколовского. Просьбу его удовлетворили.

В Туркестане Василий Данилович служил три года, пройдя путь от начальника оперативного управления штаба фронта до командующего группой войск. В бою был ранен, но не покинул место сражения. За успешное руководство войсками в борьбе с басмачеством, за смелость и мужество В. Д. Соколовский получил свою первую награду – орден Красного Знамени.

В 1924 году он возвращается в Московский военный округ на должность начальника штаба 14-й стрелкой дивизии. С годами должности его меняются, звания растут, растёт и авторитет. После учёбы на высших академических курсах (1928 г.) он в течение пяти лет командует 43-й стрелковой дивизией Белорусского военного округа. Затем снова перевод на штабную работу в качестве начальника штаба Приволжского, Уральского и Московского военных округов.


70 sokolovskiy 3

В.Д. Соколовский перед войной

 

В момент нападения фашистской Германии на нашу страну Соколовский, как выше сказано, был заместителем Жукова по организационно-мобилизационным вопросам. За короткое время было много сделано, но ещё больше из-за нехватки времени и внезапности нападения не успелось.

В начале войны, когда все в ставке были в растерянности, Жукова бросают то туда, то сюда затыкать бреши. Соколовский более стабилен. Его в июле 1941 года назначают начальником штаба Западного фронта.

Смоленское оборонительное сражение, детали контрудара под Ельней – всё это разрабатывается штабом Западного фронта, который возглавлял Соколовский. Молниеносный захват столицы в соответствии с планом «Барбаросса» в итоге был сорван. Начальник штаба немецких сухопутных войск генерал Гальдер схватился за голову, когда посчитал потери армии вермахта на начало сентября 1941 года – 409 998 человек, из которых убито и пропало без вести 107 177

Начиная войну с нами, они не рассчитывали на такие цифры.

 

Прочитано 5665 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

 

26062019 3

 

 ТОСЭР "МЦЕНСК" 

 

09102019

 

26062019 4  

 

27092019  

 

Портал Госуслуг

2019 год - Год театра в России

Баннер

 

17012019

 

2019 22 05

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

02072019

 

deti

 

26062019

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)