4298403356 ноября - Памятная дата военной истории Отечества.  
В этот день в 1943 году советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков. 1-й Украинский фронт под командованием Ватутина провел Киевскую наступательную операцию за 10 дней.   

 

Подмосковный караул

Каждая война характерна своими особенностями. Василий Соколовский хорошо изучил военную историю, ее крупнейшие сражения. Но эта война и основательная подготовленность врага к баталиям начального периода заставили пересмотреть его отношение ко всему прошлому багажу военных знаний. Их нужно было соотнести с сегодняшней действительностью, в которой было все больше поражений, нежели побед. Как начальнику штаба крупнейшего войскового соединения, занимавшего полосу обороны в 600 километров, ему приходилось на ходу отрабатывать оборонительно-наступательные операции. Соколовский пришел к выводу: вовремя разгадать стратегию и тактику врага, значит, найти и предпринять контрмеры, которые могли бы сорвать главную задачу противника.

Анализируя полученные данные, начальник штаб Западного фронта В.Д. Соколовский в конце ноября 1941 года пришел к выводу, что наступательный прорыв противника иссяк. Об этом он и доложил Жукову. Тот, согласовав действия войск фронта, отдал приказ о наступлении. И враг попятился.

К декабрю Соколовский стал выдающимся штабистом Западного фронта, в который входило девять общевойсковых армий, несколько кавалерийских, танковых и авиационных корпусов. В своих мемуарах Жуков точно оценил его работу: «Должен отметить четкую работу штаба фронта во главе с генерал-лейтенантом В. Д. Соколовским».

1942 год был очень тяжелым для войск Западного фронта. Центр событий переместился к югу. Туда направлялись людские и технические резервы. В штаб фронта к Соколовскому и Жукову одна за другой поступали директивы из Ставки ВГК «Наступать и наступать». Результат: минимальные результаты и максимальные потри в людях и в танках. В 1966 году, на страницах «Военно-исторического журнала» Г.К. Жуков дал суровую оценку тем операциям: «Сталин требовал от нас наступать! Он говорил: «Если у вас сегодня нет результата, завтра будет…»

Известно, летом начальником штаба генералом Соколовским была разработана и успешно осуществлена операция в районе Погорелого Городища. Конечно, результата, который планировался войсками 20-й армии Западного фронта, достичь не удалось, то есть прорвать фронт и выйти в глубокий тыл немецкой группировки, нацеленной на Москву, но немецкий генерал-историк К. Типельскрих по этому поводу заметил: «Прорыв удалось предотвратить только тем, что три танковые и несколько пехотных дивизий, которые уже готовились к переброске на Южный фронт (под Сталинград – Е Щ.), были задержаны и введены сначала для локализации прорыва и затем для контрудара».

       В итоге, операция, непосредственно разработанная Соколовским при участии Шапошникова, стала образцом проведения крупных наступательных операций. Начальник штаба Брянского фронта генерал-полковник Л.М. Сандалов, который разрабатывает Орловскую и Брянскую операции, перефразируя изречение знаменитого писателя, сказал: «Все мы, штабные генералы и офицеры, вышли из Погорелого Городища».

Прочитано 4208 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

 

26062019 3

 

 ТОСЭР "МЦЕНСК" 

 

09102019

 

26062019 4  

 

27092019  

 

Портал Госуслуг

2019 год - Год театра в России

Баннер

 

17012019

 

2019 22 05

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

02072019

 

deti

 

26062019

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)