4298403356 ноября - Памятная дата военной истории Отечества.  
В этот день в 1943 году советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков. 1-й Украинский фронт под командованием Ватутина провел Киевскую наступательную операцию за 10 дней.   

 

Орловская операция «Кутузов»

Войска Западного фронта под командованием Соколовского (в августе 1943 г. ему было присвоено воинское звание генерала армии) успешно провели две наступательные операции – Орловскую во взаимодействии с Брянским и Центральным фронтами и Смоленскую во взаимодействии с Калининским фронтом.

В Орловской операции, которая известна под кодовым названием «Кутузов», войскам Западного фронта предстояло прорвать сильную, глубоко эшелонированную оборону противника, которую тот готовил около двух лет. Уже к концу второго дня наступления наши войска проникли в глубину Орловского плацдарма немцев на 25–30 километров. А 15 июля Советское информбюро сообщило:

«Севернее Орла наши войска прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу противника по фронту протяжением в 40 километров и за три дня напряженных боев продвинулись вглубь на 45 километров. Разгромлены многочисленные узлы сопротивления и опорные пункты противника. Нашими войсками на этом направлении занято более пятидесяти населенных пунктов, в том числе районный центр Ульяново и крупные населенные пункты: Старица, Сорокино, Моилово, Дудоровский, Веснины, Крапивны, Иваново, Ягодное, Еленск, Тросна, Клен».

18 июля танкисты 162-й бригады полковника И.А. Волынца стремительным броском, действуя решительно и смело, вышли к железной дороге Орел–Брянск в 7 км юго-восточнее Хотынца и разрушили ее на этом участке. Назрел глубокий кризис всей немецкой обороны. Две немецкие армии (2-я танковая генерала Рудольфа фон Шмидта и 9-я генерала Вальтера фон Моделя) оказались под угрозой окружения.

Почему войска Соколовского добились здесь столь значительного успеха?

Прежде всего, благодаря тщательной подготовке к этой операции, где командующий предусмотрел каждую мелочь и ввел новые тактические приемы, ранее не применявшиеся при наступлении.

В своей работе «Цитадель» командующий 2-й немецкой армией генерал-полковник Хейнрици писал: «После четырех дней битвы на соседних участках фронта на Орловской дуге и под Харьковом не было никаких признаков подготовки русского наступления… Планы противника о действиях на этих участках все еще не были ясны…»

С рассветом 11 июля была проведена мощная разведка боем, которая закончилась взятием двух десятков километров первой линии обороны противника. Этот день некоторые немецкие генералы считали днем отсчета наступления русских летом 1943 года.

В 3 ч. 20 мин. утра 12 июля три тысячи орудий и минометов, сосредоточенных в районе среднего течения реки Жиздры, открыли огонь. На этом участке прорыва на километр фронта приходилось в среднем до 200 стволов, а на более важных участках – до двухсот шестидесяти стволов, не считая «катюш».

Впервые здесь был разработан и применен тактический план артподготовки: сначала короткий (всего пять минут), но мощный огневой налет, затем, после двадцатипятиминутной паузы, – контрольная пристрелка и около часа – артобстрел на разрушение и подавление. И только потом, после залпа четырехсотпятидесяти «катюш» бушующий огневой вал постепенно начнет продвигаться в глубину. За ним последует пехота и танки.

В результате большинство оборонительных сооружений врага – дзотов, блиндажей, бронеколпаков, пулеметных гнезд – было разрушено, взорваны минные поля, разворочены траншеи и ходы сообщения, полностью уничтожена противотанковая артиллерия, разбиты минометные батареи.

Успех артподготовки закрепили летчики 1-й воздушной армии генерала М.М. Громова.

Вслед за пехотой наступил черед ввода и прорыв танковых корпусов.

– Пора! Михаил Георгиевич! – четко и внятно произнес Соколовский не по уставу, обращаясь к командиру 5-го танкового корпуса генерал-майору Сахно. Танки шли тремя плотными колоннами: 96 тридцатьчетверок и 40 легких танков подошли к Жиздре и по притопленным мостам вышли на другой берег, где пехотой им был обеспечен плацдарм для развертывания.

Четверть часа спустя на имя В.Д. Соколовского поступила телеграмма: «Товарищ Жуков приказал особое внимание обратить на своевременный ввод в прорыв танковых корпусов. Принять всем меры, чтобы не опоздать. Начштаба Западного фронта Покровский».

Как видим, Соколовский и Жуков мыслили равнозначно.

К вечеру 13 июля, когда немецкий генералитет «прочитал» по картам движение советских войск, им стали ясны наши замыслы, и они предприняли контрмеры: прекратив действия по плану «Цитадель», перебросили танковые дивизии из-под Прохоровки и Тагино на север Орловщины под Болхов и Хотынец.

Соколовский быстро предпринял контрмеры по разгрому подошедшей группировки, чтобы дать возможность своим войскам продвигаться дальше в направлении Болхова. Весь огонь артиллерии армии был направлен на место сосредоточения подходивших войск врага. Был нанесен мощнейший авиационный удар. Против немецких танков на прямую наводку была выведена почти вся дивизионная артиллерия, и враг понес большие потери.

Войска Соколовского упорно продвигались вперед к Болхову и Хотынцу, подрезая основные коммуникации врага – шоссейную и железную дороги. Навстречу им с юга в еще более трудных боях, прогрызая оборону врага, двигались войска Центрального фронта Рокоссовского. Не суждено им было встретиться у Карачева. Немцы предпринимали отчаянные попытки удержать сжимавшиеся клещи наших армий силами восьми танковых дивизий, подошедших с юга. Когда тиски наших войск должны были сомкнуться у Карачева, Гитлер в конце июля, по настоянию фон Клюге, скрипя зубами, отдал распоряжение о выводе своих войск с Орловского плацдарма. Дело было сделано. Операция «Кутузов» после взятия Орла и Карачева успешно завершилась. За умелое руководство войсками своего фронта Василий Данилович получил звание генерала армии и награду – орден Кутузова 1-й степени.

29 июля по распоряжению Ставки Соколовский передал войска левого крыла Западного фронта в состав Брянского фронта, генералу армии М.М. Попову, а сам получил указание на осуществление Смоленской наступательной операции под кодовым названием «Суворов».

Прочитано 7485 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

 

26062019 3

 

 ТОСЭР "МЦЕНСК" 

 

09102019

 

26062019 4  

 

27092019  

 

Портал Госуслуг

2019 год - Год театра в России

Баннер

 

17012019

 

2019 22 05

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

02072019

 

deti

 

26062019

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)