4298403356 ноября - Памятная дата военной истории Отечества.  
В этот день в 1943 году советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков. 1-й Украинский фронт под командованием Ватутина провел Киевскую наступательную операцию за 10 дней.   

 

Ключи к Берлину – операция «Суворов»

Самой сложной для Соколовского была Смоленская наступательная операция. Ставка торопила, а резервов не выделялось. Враг за два года весьма успешно подготовился к обороне, которая имела пять–шесть полос общей глубиной в 100–130 км. Ее тактическая зона состояла из двух полос с развитой системой траншей, имела опорные пункты и узлы сопротивления с большим количеством бронированных пулеметных точек и дзотов (до шести сооружений на 1 км фронта). В оперативной глубине была организована сильная противотанковая оборона, с противотанковыми рвами, надолбами, завалами, минными полями – словом Смоленские ворота прочно и наглухо закрывали Минск, Варшаву, Берлин.

В канун наступления 3 августа на КП Западного фронта в район Юхнова прибыл Верховный главнокомандующий И. В. Сталин. Это был единственный случай, когда он оставил Кремль. Им была поставлена задача прорвать оборону врага, разгромить Смоленскую группировку и выйти на территорию Белоруссии.

 

70 sokolovskiy 4

Генерал-полковник В.Д. Соколовской за штабной картой

 

7 августа войска Западного фронта перешли в наступление. Оно развивалось крайне тяжело, медленно с большими потерями для наших войск в живой силе. Матушка пехота дралась за себя, танкистов и артиллеристов. Недюжинный ум, смекалку, используя творческий опыт всех предыдущих боев, проявил Василий Данилович, маневрируя своими силами и скудными резервами. В первые дни среднесуточный темп наступления не превышал 2,5–3 км. И только на четвертый день операции удалось прорвать главную полосу обороны, но не в направлении основного удара, а южнее, в районе Кирова, в полосе 10-й армии. Туда срочно был переброшен из резерва 5-й механизированный корпус. 13 августа, через неделю, был освобожден важный пункт немцев, имеющий крупный узел коммуникаций – город Спас-Деменск. Дальше было легче. В трудных боях 30 августа была освобождена Ельня, которую помнил комфронта с сентября 1941 г. А ставка все торопила.

Член Военного Совета фронта маршал артиллерии Н. Н. Воронов доносил туда: «Противник заблаговременно и в процессе нашего наступления подтянул резервы частично с Западного фронта и особенно орловского мешка… и посадил эти резервы для обороны на промежуточных рубежах, провел дополнительное минирование в глубине обороны, развернул новые батареи…». Всего сюда, усиливая и без того самую сильную группировку на всем советско-германском фронте, фон Клюге перебросил 11 дивизий.

Перед финалом битвы за Смоленск Соколовский решил применить тактику, которую применял полководец русской армии Брусилов. Одновременно наносилось несколько ударов по фронту, а два сходящихся удара с юга (силами 5-й армии) и с севера (силами 31-й армии) были направлены на Смоленск. 25 сентября сопротивление врага было сломлено и форпост западного направления – город Смоленск – был освобожден. И уже вечером в честь этой победы небо Москвы озарилось 20 артиллерийскими залпами салюта. «Правда» писала: «Трудно найти слова для оценки всего огромного значения этого события… советские воины вернулись в Смоленск. Они раскрыли смоленские ворота с востока на запад…»

За успешное проведение Смоленской операции В.Д. Соколовский был награжден орденом Суворова 1-й степени.

Прочитано 13918 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

 

26062019 3

 

 ТОСЭР "МЦЕНСК" 

 

09102019

 

26062019 4  

 

27092019  

 

Портал Госуслуг

2019 год - Год театра в России

Баннер

 

17012019

 

2019 22 05

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

02072019

 

deti

 

26062019

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)