4298403356 ноября - Памятная дата военной истории Отечества.  
В этот день в 1943 году советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков. 1-й Украинский фронт под командованием Ватутина провел Киевскую наступательную операцию за 10 дней.   

 

На Берлин!

Осень и зима 1943–1944 годов для Западного фронта оказалась трудной: не имея сколь-нибудь существенной поддержки, фронт топтался на месте. Ставка требовала продолжения наступления, при этом изъяв у него две общевойсковые армии, механизированный корпус и другие соединения. В 1944 году Западный фронт был разделен на два – Второй и Третий Белорусские. На сей раз Василию Соколовскому не доверили ни один из них…

Возможно, Ставка учла просьбу Георгия Жукова, в то время командующего 1-м Украинским фронтом, о назначении Соколовского начальником штаба его фронта. На этом фронте готовилась крупная наступательная операция.

Всего месяц с лишним поработали вместе два выдающихся военачальника, и вскоре Жуков был отозван в Ставку, а до назначения нового командующего поручил вести дела фронта Соколовскому. Но почему Ставка ВГК на место Жукова назначила новым командующим не Соколовского, а Конева, у которого было много просчетов и откровенных неудач?.. Конев сам, наверно, удивился, получив такое назначение. Войска его Калининского фронта все время отставали от войск Соколовского и на Смоленском направлении.

Иван Степанович Конев остался очень доволен, когда узнал, что Жуков и Ставка оставили в должности начальника штаба его фронта Соколовского. Тот всегда работал и за себя, и «за того парня».

Летом 1944 года Ставка поставила фронту задачу: подготовить и провести операцию с целью разгрома и уничтожения группировки противника на львовском и рава-русском направлениях. Операция началась 13 июля и отличалась высокой маневренностью. В бой одновременно, одна за другой, в узком коридоре вводились две танковые армии, при активном действии подвижных ударных групп в тылу врага и переносе ударов с одного направления на другое. Успех этой операции предопределил новую, еще более масштабную, самую крупную в истории Второй мировой войны – Висло-Одерскую. Было принято решение: нанести один мощный удар с Сандомирского плацдарма на участке всего в 40 км. Здесь и сосредоточились главные силы фронта. 12 января 1945 года войска фронта после мощного двойного огневого вала из всех видов орудий пошли в наступление. Висло-Одерская операция отличалась небывалыми масштабами и темпами. В ней, по существу финальной крупномасштабной операции последних месяцев войны, проявились лучшие черты советского военного искусства, высокое мастерство командования. За эту операцию Конев был награжден Золотой Звездой Героя, а Соколовский получил третий орден Суворова 1-й степени.

Немецкий генерал-историк Меллентин по поводу нашей победы в Висло-Одерской операции писал: «…русское наступление развивалось с невиданной силой и стремительностью. Было ясно, что их Верховное Главнокомандование полностью овладело техникой организации наступления огромных механизированных армий. Невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времен гибели Римской империи».

Весной 1945 года войска 1-го Украинского фронта вышли на Берлинское направление. Штабу фронта необходимо было в сжатые сроки подготовить войска к участию в Берлинской операции и спланировать ее. Что и было сделано.

 

70 sokolovskiy 5

Командование 1-м Белорусским фронтом

Слева направо: И.Т. Гришин, М.С. Малинин, В.Д. Соколовский, Г.К. Жуков

5.04. 1945 г.

 

 Но перед самым началом операции В.Д. Соколовского назначают первым заместителем командующего войсками 1-го Белорусского фронта Г.К. Жукова, в штаб которого он прибыл за один день до начала битвы за Берлин. Встреча была теплой, но быстро перешла в рабочую. Оба терпеть не могли минутного безделья. Георгий Константинович у карты познакомил Соколовского с обстановкой и направил его непосредственно на самый главный участок прорыва в полосе Пятой ударной армии генерал-полковника Берзарина. Три дня штурмовали наши войска передний край обороны немцев, и 20 апреля войска с севера и северо-востока вплотную подошли к Берлину, где сосредоточилась 300-тысячная группировка немецко-фашистских войск. Развернулись жестокие бои, которые продолжались десять дней. Непосредственное руководство войсками, действовавшими в центре города по распоряжению комфронта Жукова, осуществлял генерал армии В.Д. Соколовский.

 

70 sokolovskiy 6

В. Соколовский и Д. Эйзенхауэр на встрече в Берлине. 5.06. 1945 г.

 

Генерал-полковник А.И. Радзиевский вспоминает, как в разгар уличного боя под сильным огнем противника ему довелось встретиться с Василием Даниловичем. Радзиевский упрашивал его уйти в укрытие. Однако Соколовский оставался на месте боев до тех пор, пока не обозначился наш успех, оставался даже, получив серьезную контузию от разрыва вблизи него вражеского снаряда.

Кольцо вокруг центра Берлина постепенно сжималось. В 3 часа ночи 1 мая линию фронта перешел начальник штаба сухопутных войск Германии генерал Кребс. Комфронта Г.К. Жуков поручил Соколовскому вести переговоры, которые мучительно долго, с большим перерывом, велись в штабе 8-й гвардейской армии генерал-полковника Василия Ивановича Чуйкова.

Кребс хитрил и изворачивался, подводя наше командование к мысли о перемирии. Соколовский твердо и решительно потребовал полной и безоговорочной капитуляции не только гарнизона Берлина, но и всех немецко-фашистских войск.

Кребс не согласился и отбыл назад. Он не мог перенести позора поражения и вскоре застрелился. Его место в переговорах занял командир немецкого гарнизона, командующий обороной Берлина, генерал артиллерии Курт Вейдлинг. Под диктовку Соколовского он написал приказ о капитуляции столицы Германии. Было это 2 мая в 11 часов утра, а через полчаса прибыл единственный оставшийся в живых и не сбежавший представитель правительства гитлеровской Германии Ханс Фриче – начальник радиопропаганды Министерства просвещения, возглавляемого Паулем Геббельсом. После короткого разговора с Соколовским он принял условия капитуляции и послал адъютанта, чтобы тот по радио сообщил их всем германским войскам. В полдень 2 мая в Берлине наступила тишина. Сознание еще не охватывало всего, что произошло. Непривычна была она для всех собравшихся в штабе армии.

Наступает конец войны, – как-то буднично сказал Василий Данилович Соколовский.

 

70 sokolovskiy 8

Семья Маршала СССР: Василий Данилович и Анна Петровна

с сыном Евгением и дочерью Светланой. 1946 г.

 

Вероятно, он не сознавал тогда, что именно он является одним из главных «виновников» этой тишины, этого мира и этой Победы. К нему, к нам это пришло гораздо позже.

Прочитано 6951 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

 

26062019 3

 

 ТОСЭР "МЦЕНСК" 

 

09102019

 

26062019 4  

 

27092019  

 

Портал Госуслуг

2019 год - Год театра в России

Баннер

 

17012019

 

2019 22 05

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

02072019

 

deti

 

26062019

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)