4298403356 ноября - Памятная дата военной истории Отечества.  
В этот день в 1943 году советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков. 1-й Украинский фронт под командованием Ватутина провел Киевскую наступательную операцию за 10 дней.   

 

Среда, 10 Июль 2013 12:31

Битва за Орёл: календарь событий

70 kalendar 1О том, какие военные действия происходили в эти дни на Орловской земле ровно 70 лет назад, в 1943 году, можно прочитать в нашей новой рубрике «Битва за Орёл: календарь событий», где в хронологическом порядке будут отображены события каждого дня битвы за освобождение города Орла от немецко-фашистских захватчиков. Материалы для сайта подготовил доктор исторических наук Егор Щекотихин.

Сегодня мы представляем первый блок материалов о подготовке наших войск к битве.

 

Войска готовы к Битве за Орёл

 

Известно, что план операции «Кутузов» был разработан в Генштабе, в конце апреля тщательно проработан с командованием фронтов в Ставке ВГК и утвержден Верховным Главнокомандующим. До сих пор этот план не обнаружен историками. Но он имеется. Так, 12 июля 1943 года Жуков в докладе Верховному Главнокомандующему о начале операции «Кутузов» первым пунктом подтвердил его наличие: «<…> 1. После одного часа сорока пяти минут артиллерийской подготовки войска Василенко [Соколовского] и Маркова[Попова] перешли в наступление по плану «Кутузов».

В Центральном архиве Министерства обороны в г. Подольске мне удалось обнаружить лишь план-карту 63-й армии Брянского фронта на проведение операции «Кутузов», с утвердительными подписями Попова, Мехлиса и Сандалова. Согласно этому плану войска Брянского фронта уже на четвертый-пятый должны были освободить Орёл от гитлеровских захватчиков.

Следует отметить, что у Гитлера не было плана и стратегических соображений на случай перехода наших войск в наступление. Здесь, на Орловской дуге, фюрер оказался как раз в таком положении, в каком оказался Сталин в июне 1942 года под Харьковом. И именно поэтому срочно, на второй день нашего наступления, 13 июля в Ставку Гитлера (в Растенбург) были вызваны командующие группами «Юг» (Манштейн) и «Центр» (Клюге). Стоял вопрос: как остановить русских, перешедших в наступление на ОРЁЛ?

Когда 15 июля войска Центрального фронта перешли в наступление, командованию вермахта стал ясен общий замысел операции «Кутузов»: окружить и уничтожить немецкие войска на Орловском плацдарме.

С этого момента началось грандиозное сражение: финальная часть Орловской битвы, четыреотдельные фронтовые операции:

1. Хотынецкая,

2. Болховская,

3. Орловско-Мценская,

4. Кромско-Дмитровская.

На фронте в 400 км и площади плацдарма всего 25 тыс. кв. км в боевые действия постепенно втягиваются 2,3 млн человек, около 7 тыс. танков и САУ, 6 тыс. самолетов, десятки тысяч артиллерийских стволов и минометных установок новейших систем противоборствующих сторон. Это в разы больше, чем было под Москвой и Сталинградом.

По составу войск и расположению резервов, созданных согласно замыслу и плану операции, видно, что советское командование подготовило для прорыва немецкой обороны и разгрома орловской группировки противника четыре ударные группировки: одну на левом крыле Западного фронта, другую, в составе 13-й и 70-й армий, – в полосе Центрального фронта и две – в полосе Брянского фронта.

 Первая и наиболее мощная группировка была сосредоточена на левом крыле 11-й гв. армии (район г. Кирова, ныне Калужской обл.). Там в первой линии на 14-километровом фронте находились шесть стрелковых дивизий, три танковые бригады и два танковых полка прорыва. За ними, во втором эшелоне армии, располагались четыре стрелковые дивизии и одна танковая бригада, а в резерве – два танковых корпуса и одна стрелковая дивизия.

70 kalendar 10

Маршал Советского Союза, дважды герой Советского Союза,

И.Х.Баграмян

 

 

13 июля, на второй день после начала операции «Кутузов», 50-я армия получила приказ: частью сил своего левого фланга наступать на Зикеево, чтобы отрезать пути отхода немцев на запад и прикрыть правый фланг 11-й гв. армии от возможных контрударов противника с запада.

В резерве Ставки ВГК на западном направлении сосредоточивался 2-й гв. кавалерийский корпус. В стадии формирования находились 11-я армия в составе восьми стрелковых дивизий и трех танковых полков, 4-я танковая армия в составе одного механизированного и двух танковых корпусов, а также дополнительно сюда был переброшен еще один корпус – 25-й танковый. Все эти соединения ранее не предназначались для боевых действий в полосе наступления левого крыла Западного фронта. Скорее всего, Ставка ВГК предусматривала использовать их на Смоленском направлении.

 

 Вторая ударная группировка, менее сильная по составу, чем предыдущая, была подготовлена в полосе участка обороны 61-й армии Брянского фронта, на её левом фланге (н.п. Пальчиково, Чегодаево, Кривцово Болховского р-на). Здесь на 10-километровом фронте в первой линии находились три стрелковые дивизии и одна танковая бригада; во втором эшелоне – три стрелковые дивизии (без одного полка 336-й стрелковой дивизии) и один танковый полк прорыва. В резерве фронта на этом направлении имелся 20-й танковый корпус, переданный к началу операции в состав 61-й армии.

 

70 kalendar 10 1

Герой Советского Союза П.А.Белов

 

 Перед этими двумя ударными группировками, сосредоточенными довольно близко друг от друга на северо-западном участке Орловской дуги, ставилась одна общая задача: ударом с севера на юг подрезать и отсечь вражескую группировку у северного основания Орловского плацдарма и при благоприятном стечении обстоятельств (а это успешные наступательные действия войск Центрального фронта, которым ставилась задача прорвать оборону у южного основания плацдарма и, наступая с юга на север, двигаться навстречу войскам ударной группировки Баграмяна) замкнуть в кольцо всю орловскую группировку противника. Одновременно выполнялась и другая совместная задача, стоявшая перед северо-западной ударной группой войск: окружить и уничтожить болховскую группировку противника.

 

70 kalendar 10 2

Третья ударнаярассекающая группировка была сосредоточена на участке смежных флангов 3-й (левого) и 63-й (правого) армий Брянского фронта (плацдармы на берегу реки Зуша у Вяжей и Задушное Новосильского р-на). Здесь на 18-километровом фронте в первой линии имелось пять стрелковых дивизий и шесть танковых полков прорыва; во втором эшелоне – четыре стрелковые дивизии (без одного полка) и два танковых полка. В резерве Брянского фронта на этом направлении находились 25-й стрелковый и 1-й гв. танковый корпуса. Последний был подчинен командующему 63-й армией, но перед самым началом операции был передан для ввода в прорыв в полосу наступления 3-й армии генерала Горбатова (на фото).

 В глубине, за левым крылом Брянского фронта находилась в заключительной стадии переформирования 3-я танковая армия генерал-лейтенанта П.С. Рыбалко в составе двух танковых и одного механизированного корпусов. Эта армия, также ранее не предназначавшаяся для боевых действий, ввиду неудачного начала Орловской операции была 19 июля введена на восточном участке Орловской дуги с целью прорыва второй полосы обороны противника на реке Олешня.

 

Соответственно намеченным ударам распределялись и артиллерийские средства. На каждом из трех направлений наше командование сосредоточило по одному артиллерийскому корпусу прорыва. Ударные группировки были усилены отдельными танковыми самоходно-артиллерийскими, артиллерийскими и минометными частями, входившими в состав армий, фронтов и резерва Ставки ВГК.

70 kalendar 10 3

Четвертая ударная группировка 13-й армии Центрального фронта в составе четырех стрелковых и двух танковых корпусов (генерал-полковник Пухов, на фото) , при поддержке 2-й танковой и 16-й воздушной армий должна была 15 июля нанести удар по вражеским войскам и после прорыва обороны противника (район Никольское– Поныри– Малоархангельск) наступать в общем направлении на Кромы и далее на северо-запад с тем, чтобы окружить орловскую группировку немцев с юга и юго-запада и содействовать войскам Брянского и левого крыла Западного фронтов в её уничтожении.

Как видим, удары по войскам противника наносились на северном, северо-западном, восточном и южном участках Орловской дуги и должны были привести к окружению вражеской группировки, раздроблению её и уничтожению по частям.

 

12 июля войска Брянского и левого крыла Западного фронтов, а 15 июля войска правого крыла Центрального фронта перешли в наступление с целью ликвидации Орловского стратегического плацдарма противника и разгрома оборонявшей его группировки.

 

70 kalendar 10 4

 

Схема нанесения 4-х ударов войск Красной Армии по периметру Орловской дуги

 

В настоящее время, после тщательного изучения, прежде всего архивной документации, а также всего блока публикаций, отражающих или так или иначе затрагивающих Орловскую стратегическую наступательную операцию, автор пришел к выводу, что весь комплекс боевых действий войск Красной Армии по ликвидации Орловского плацдарма противника необходимо рассматривать как четыре отдельные фронтовые операции, тесно взаимосвязанные и объединенные общей задачей – окончательным освобождением г. Орла и Орловской области.

1. Хотынецкая операция (12 июля – 17 августа 1943 г.), включавшая в себя боевые действия войск левого крыла Западного фронта на Хотынецком направлении, передислокацию войск 4-й танковой армии с Болховского на Хотынецкое направление, крупные бои, закончившиеся освобождением Орловского Полесья и города Хотынца (10 августа); ввод оперативной группы генерала Крюкова на Карачевском направлении, бои за город Карачев, его освобождение 17 августа и выход наших войск на подступы к Брянску.

2. Болховская операция (12–30 июля), включавшая в себя прорыв обороны противника войсками 11-й гвардейской и 61-й армий, ввод в бой 11-й и 4-й танковой армий с целью развития успеха в глубине обороны, охват и разгром болховской группировки немцев, освобождение города Болхова (29 июля).

3. Орловско-Мценская наступательная операция (12 июля – 5 августа), осуществленная войсками 3-й и 63-й армий при содействии войск 61-й армии Брянского фронта и 48-й армии Центрального фронта и завершившаяся освобождением городов Мценска (20 июля) и Орла (5 августа).

4. Кромско-Дмитровская наступательная операция (15 июля – 12 августа), проведенная войсками 13, 70, 65-й и 2-й танковой армий Центрального фронта, закончилась освобождением Кром (6 августа) и Дмитровска-Орловского (12 августа).

В развитие Орловской стратегической наступательной операции, после небольшой оперативной паузы, войсками Брянского фронта была проведена Брянская наступательная операция (1 сентября – 13 октября 1943 г.), завершившаяся освобождением не только Брянска (17 сентября), но и всего Орловского плацдарма, контуры которого почти совпадали с территорией Орловской области в её административных границах 1943 года.

При рассмотрении вопросов, связанных с изучением фронтовых операций, составляющих в целом операцию «Кутузов», необходимо заметить, что боевые действия на Орловском плацдарме велись одновременно на всей его территории, и поэтому командующие фронтами, осуществляя выполнение поставленных перед ними Ставкой ВГК как общей задачи, так и частных задач, тесно сотрудничали между собой. По ходу проведения фронтовых операций они решали сложные вопросы, постоянно возникавшие при их проведении.

Следует отметить, что большая часть сражений за Орловский плацдарм проходила к северу и северо-западу от Орла. Успех советских войск на Хотынецко-Болховском направлении определял итог всей Орловской стратегической наступательной операции в целом. Но это не значит, что боевые действия, которые велись на востоке и к югу от Орла, были менее напряженными, чем те, которые шли к северо-западу от города.

Тем и отличается Орловская битва от всех предыдущих и многих последовавших за ней, что начиная с 15 июля небывалые по своей ожесточенности бои на узко-ограниченном пространстве, с использованием новейших образцов военной техники, проходили одновременно почти по всему периметру Орловской дуги и затем на всей территории плацдарма.

Боевые действия разворачивались на территории, ограниченной с севера линией Киров – Белёв – Жиздра, с запада – рубежом рек Болва и Десна, с востока – Мценск – Новосиль – Малоархангельск и с юга – Малоархангельск – Поныри – Севск. Общая площадь этой территории достигала около 25 тысяч кв. км.

Начиная с 17 июля по 3 августа военные действия на всех остальных участках советско-германского фронта практически не велись. Весь мир через газеты и радиосообщения следил за ходом Битвы за Орёл. Разумеется, каждая из противоборствующих сторон стремилась добиться результата в свою пользу. От удачного завершения боевых действий на Орловском плацдарме зависел успех спланированных Генштабом Красной Армии, но еще не приведенных в действие других стратегических наступательных операций советских войск: Белгородско-Харьковской, Смоленской и других.

Сорвав наступление противника на северном фасе Курского выступа, войска Центрального фронта создали благоприятные условия для перехода в контрнаступление на Орловском направлении.

Операция по ликвидации Орловского плацдарма немецких войск, получившая кодовое название «Кутузов», предусматривала переход в контрнаступление левого крыла Западного фронта (генерал-полковник В.Д. Соколовский), Брянского (генерал-полковник М.М. Попов) и Центрального (генерал армии К.К. Рокоссовский) фронтов против орловской группировки врага, состоящей из 9-й полевой (генерал-полковник В. Модель) и 2-й танковой (генерал-полковник Р. Шмидт) группы армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Г. Клюге).

 

 

 

 

Прочитано 2180 раз
Другие материалы в этой категории: 11 июля 1943 года: Разведка боем »

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

 

26062019 3

 

 ТОСЭР "МЦЕНСК" 

 

09102019

 

26062019 4  

 

27092019  

 

Портал Госуслуг

2019 год - Год театра в России

Баннер

 

17012019

 

2019 22 05

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

02072019

 

deti

 

26062019

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)