4298403356 ноября - Памятная дата военной истории Отечества.  
В этот день в 1943 году советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков. 1-й Украинский фронт под командованием Ватутина провел Киевскую наступательную операцию за 10 дней.   

 

Четверг, 11 Июль 2013 10:35

11 июля 1943 года: Разведка боем

70 kalendar 2На участках, предназначенных для прорыва обороны противника, войска 11-й гв. (генерал-лейтенант И.X. Баграмян) и 50-й (генерал-лейтенант И.В. Болдин) армий Западного фронта, 61-й (генерал-лейтенант П.А. Белов), 3-й (генерал-лейтенант А.В. Горбатов) и 63-й (генерал-лейтенант В.Я. Колпакчи) армий Брянского фронта проводили разведку боем с целью выявления дополнительных сведений о системе огня противника и захвата первой линии вражеских траншей для обеспечения атаки главных сил, назначенной на утро следующего дня.

Как проходила разведка боем рассмотрим на примере боевых действий 3-й армии генерала Горбатова.

В 3 часа 30 минут после мощного огневого налета передовые батальоны устремились в атаку. Их боевые действия продолжались в течение всего дня.

11 июля усиленные батальоны дивизии полковника Ромашёва (235-я сд) и полковника Кустова (380-я сд) проводят силовую разведку. Поставлена задача: захватить плацдарм на западном берегу реки Зуши, вскрыть систему огня противника и захватить контрольных пленных.

Отряд дивизии полковника Ромашёва сумел выдвинуться на западный берег реки Зуши в районе Измайлова, достиг проволочного заграждения, где и удержался до начала атаки 12 июля. Отряд дивизии полковника Кустова захватил конюшню на северо-западной окраине Вяжи – сильный опорный пункт в системе обороны противника.

В дивизии полковника Ромашёва группа сапёров во главе с сержантом Коваленко получила задание проделать ночью проходы в проволочных заграждениях противника. От переднего края нашей обороны сапёры поползли на высоту, там были проволочные заграждения врага, а в 150 метрах за ними – его окопы.

Ползти было тяжело. Немцы прочёсывали огнём всю местность перед своим передним краем. Сапёры достигли проволочного заграждения и приступили к своей работе. В этот момент был тяжело ранен сапёр Михеев. Стоило раненому вскрикнуть или застонать – и саперы были бы обнаружены противником. Михеев понимал это. Превозмогая острую боль, он крепко сжал зубы. Группа не была замечена врагом, в срок выполнила задание.

На рассвете 11 июля наша артиллерия открыла огонь. Прямые попадания поднимают каскады земли, камней и разбитых в щепы брёвен на том месте, где стояла конюшня. Прямые попадания начинают отмечать все батареи. Отличных результатов добивается гаубичная батарея старшего лейтенанта Райского.

Точность работы и слаженность орудийных расчётов обеспечили замечательную прицельность огня с дистанции восемь километров. Огневые взводы лейтенанта Дычева и младших лейтенантов Брещенко и Рашева добились девяти прямых попаданий. Они разрушили три укреплённые пулемётные точки, пять дзотов, уничтожили наблюдательный пункт, подавили миномётную батарею и проделали 30-метровый проход в проволочных заграждениях на подступах к вражеской крепости – конюшне.

Первым ворвался в траншею врага стрелковый взвод старшины Алексея Николаевича Монахова (из 380-я сд полковника Кустова). Завязался рукопашный бой. Смертью храбрых пал командир взвода. Бойцы отомстили за его смерть: не многим немцам удалось уйти живыми из этой траншеи.

Автоматчик Тимофеев первым ворвался на занятую немцами высоту, и брошенная им граната разнесла в клочья трёх гитлеровцев. Но вскоре отважный боец был тяжело ранен. Это заметили немцы и попытались взять Тимофеева в плен. Однако раненый не сдавался. Немцы метнули в него гранату. Тимофеев изловчился, поймал её левой рукой и швырнул обратно в немцев. Раздался взрыв. Трое гитлеровцев оказались искалеченными. Воспользовавшись замешательством противника, Тимофеев отполз в сторону. Вскоре раненый герой был отправлен в госпиталь.

Ливень огня, которым противник встретил батальон капитана Мохначёва, оказался бессильным остановить стремительную атаку. Опорный пункт немцев был взят. Гранатомётчик азербайджанец Гусейн Аждаров вместе с группой бойцов-автоматчиков защищал завоёванный рубеж – конюшню. Немцы вели огонь из дзотов, в особенности из одного, расположенного в непосредственной близости от конюшни. Аждаров решил уничтожить этот дзот. Приблизившись к нему на пять метров, он метнул в дверь две противотанковые гранаты. Два взрыва слились в один – и в воздух полетели щепы разбитого наката. 15 немцев были уничтожены. Здесь же Аждаров заметил, что в 50 метрах от него гитлеровцы устанавливают пулемёт. Отважный воин ползком подобрался к пулемёту и противотанковой гранатой уничтожил его вместе с расчётом. Немецкий снайпер засел за каменной стеной, но это укрытие не спасло его от гранат Аждарова.

В этом бою Гусейн Аждаров уничтожил не менее 50 немцев. Целое отделение работало на него, поднося гранаты.

 

70 kalend 11 1        70 kalend 11 2

 

{slide=Из оперативной сводки Генерального штаба Красной Армии}

 «№ 193 на 8.00 12.07.43 г.

 <…>

 7. Войска Брянского фронта 11.07, оставаясь на прежних позициях, на отдельных участках отдельными отрядами, силою каждый до батальона, вели боевую разведку и артминометную перестрелку с противником.

 3-я армия. Разведотряд 235 сд, действуя в направлении района Измайлово (12 км сев.-зап. Новосиль), успеха не добился. Разведотряд 380 сд, действовавший в направлении западной окраины нп Вяжи с/с (10 км сев.-зап. г. Новосиль), с боем овладел отдельными опорными пунктами и западной окраиной нп Вяжи, отразив две контратаки противника, каждая силою до роты. Разведотряд закреплялся и вел бой на достигнутом рубеже.

 На фронте 63-й армии разведотряд 129 сд, действовавший в районе выс. 240,2 (9 км зап. г. Новосиль), с боем заняв передовую траншею противника, закреплялся в ней и вел бой.

 Разведотряды 348 и 287 сд, действовавшие в районе высот 244,9, 246,0 (9–12 км юго-западнее г. Новосиль), встретив сильное огневое сопротивление противника и не добившись успеха, отошли в исходное положение».

{/slides}

 

Бой за Красную горку

 

Скупые строчки оперативной сводки Генштаба. Чуть больше сообщается в журнале боевых действий 380-й стрелковой дивизии. Вот что вспоминают о событиях тех дней участники сражения, и в первую очередь – капитан Василий Николаевич Поздеев:

«Важнейшим узлом сопротивления противника были два полуразрушенных каменных здания колхозной конюшни. Они стояли на северо-западной окраине деревни Вяжи на каменистой возвышенности в устье речушки Паниковец. Это место обозначалось на крупномасштабных картах как высота Красная горка. Находящиеся в руках немцев конюшни располагались в излучине реки Зуши, на плацдарме, который занимали наши войска. Около ста метров нейтральной полосы разделяли оборонявшихся и наступавших. Хотя в этом месте противники часто менялись ролями. Кто наступал, кто оборонялся, порой разобраться было трудно. В декабре 1941 года нашими войсками был захвачен плацдарм (части 356-й сд), весь вмещавшийся в излучине реки, но эти злополучные конюшни немцы оставили за собой. Еще бы, небольшая возвышенность с двумя каменистыми строениями на её вершине господствовала над всем плацдармом и округой в радиусе 4–5 километров. Немцы превратили высоту с конюшнями в мощный опорный пункт своей обороны. На скатах высоты, обращенных в нашу сторону, были построены две линии траншей полного профиля, множество ходов сообщения. Ни поднять головы, ни тем более встать в полный рост здесь, на плацдарме, нашим бойцам было нельзя. Снайперская пуля или пулеметная очередь убивала, скашивала всех живых. Несколько попыток было предпринято нашим командованием, чтобы захватить этот мощный опорный пункт – долговременную огневую точку с пулеметами, минометами и пушками. Большие потери, а результат нулевой.

Опорный пункт врага находился на стыке полос наступления войск двух дивизий (235-й и 380-й), и без его предварительной ликвидации невозможно было думать об их успешном продвижении в глубь Орловского выступа с этого направления. Ответственная задача по его захвату была возложена на 2-й батальон 1262-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии. Командовал батальоном капитан Павел Борисович Мохначев, служивший в дивизии с момента её формирования, уже награжденный за свою боевую дерзость орденом Красного Знамени».

 

70 kalend 11 3        70 kalend 11 4

 

 

Бой за конюшню был очень вязким, продолжавшимся весь день и вечер. Ливень огня, которым встретил противник батальон капитана Мохначева, не смог остановить стремительную атаку. Первым ворвался в траншею врага стрелковый взвод старшины Алексея Николаевича Монахова. Завязался рукопашный бой. Смертью храбрых пал командир взвода. Автоматчик Тимофеев первым рванулся на занятую немцами высоту, и брошенная им граната разнесла в клочья трех гитлеровцев. Но вскоре отважный боец был тяжело ранен. Это заметили немцы и попытались взять Тимофеева в плен. Однако раненый не сдавался. Немцы метнули в него гранату, Тимофеев изловчился, поймал левой рукой брошенную в него гранату и швырнул её обратно в немцев. Раздался взрыв. Трое гитлеровцев оказались искалеченными. Воспользовавшись замешательством противника, Тимофеев отполз в сторону. Вскоре раненый герой был отправлен в госпиталь.

Во время нашего наступления наиболее губительный прицельный огонь противник вел из амбразур дзота справа перед конюшней. Было ясно: если его не уничтожить – все погибнут. И вдруг кто-то из красноармейцев отделился от своих и быстро по-пластунски пополз к дзоту. Это был автоматчик Гусейн Аждаров. Высокого роста, худощавый, физически очень сильный.

 

70 kalend 11 5

 

     Гусейн Аждаров. Летом 1943 г. -

красноармеец, автоматчик 1262-го

стр. полка 380-й стр.дивизии

 

   70 kalend 11 6

                                                               

  Метрах в десяти от дзота Аждаров приподнялся, осмотрелся и пополз дальше, к двери. Рывком приоткрыл её и метнул внутрь дзота одну за другой две противотанковые гранаты. Мощным двойным взрывом дзот был разрушен, весь его гарнизон уничтожен. Выглянув из траншеи, Аждаров увидел, как слева, метрах в пятидесяти, три вражеских солдата устанавливают на бруствере окопа пулемет, готовясь открыть огонь. Аждаров быстро подполз к ним поближе. Бросок противотанковой гранаты – и от вражеского пулемета с его прислугой ничего не осталось. За свои подвиги Аждаров был награжден орденом Красного Знамени и назначен бессменным знаменосцем полка. Король Великобритании наградил нашего героя медалью Британской империи.

 О том как и с каким упорством продвигались вперед наши войска и какие потери несли при освобождении Орловской земли мы проследим на примере отчетного документа 3348-й стрелковой дивизии Брянского фронта.

 

{slide=Из журнала боевых действий 348-й стрелковой дивизии 63-й армии}

 11.07.43 г. Боевое распоряжение № 0045

Дивизия одним батальоном 3/1174 11.07 в 10.00 ведет разведку боем с целью захвата выс. 244,9 и удержать ее за собой.

В 10.30 артиллерия начала вести артогонь на разрушение огневых точек и блиндажей противника в районе высоты 244,9.

В 10.50 3/1174 СП, усиленный 5 танками «KB», при поддержке сильного артминометного огня повел разведку боем на выс. 244,9.

Отдельным группам удалось достигнуть переднего края противника и ворваться в траншеи противника. А остальные группы, встретив усиленный артминометный и пулеметный огонь, безуспешно отошли на 500 м и закрепились. В бою погиб майор Панжев – заместитель командира 1174 СП по политчасти.

 {/slides}

 

 

О штрафниках

 

Как правило, в таких штурмах участвовали штрафные батальоны или роты. Но в книгах и мемуарах об Орловской операции мне не встретилась такая информация. Оно и понятно: большая их часть была издана в период жесточайшей цензуры. Даже в своей книге «Годы и войны» Александр Васильевич Горбатов, которому терять было нечего – он прошел предвоенную школу ГУЛАГа, – не упомянул о них, заметив только: «Подчиняясь приказу, провели мы разведку боем силами отдельных батальонов. Такой способ разведки я ненавидел всеми фибрами души – и не только потому, что батальоны несут при этом большие потери, но и потому, что подобные вылазки настораживают противника, побуждают его заранее принять меры против нашего возможного наступления».

 И всё же меня не покидала мысль об участии штрафников в захвате плацдармов, тем более что в полном перечне стрелковых соединений 3-й армии было 11 штрафных рот численностью 1691 человек (штатный состав роты 214 человек).

 И вот, просматривая архивные документы 3-й армии, обнаружил в журнале боевых действий несколько слов, доказывающих, что вместе с коммунистами в цепи наступающих трех стрелковых рот (4, 5 и 6-й) батальона Мохначева и трех стрелковых рот (1, 2 и 3-й) батальона Гросного шли бойцы штрафных рот.

 

{slide=Из воспоминаний участника Битвы за Орёл Бориса Николаевича Просвирина}

 

До сих пор не понял практически –

 что же такое разведка боем?

 

70 kalend 11 7

Старший сержант разведвзвода 1170-го сп 348-й сд

Б.Н. Просвирин

 

Установили приборы. Натянули маскировочную сеть, подготовили планшет, карты, журнал наблюдения. Расположились. Блиндаж с неполной крышей, считай, без перекрытия, но можно и отдохнуть и как-никак укрыться от огня.

В стереотрубу 22'/2-кратного увеличения хорошо видны подробности позиций немцев. Проволока, колья, замаскированный бруствер, сплошная траншея, бугорки ДЗОТов, блиндажей или недавно вырытой земли. Кое-где видны немцы: появляются на короткое время, некоторые стоят, другие идут походкой долговязых людей. На них смотрим, как на инопланетян, пришедших сюда из другого мира. Чуждые фигуры в непривычной одежде. Вот он, водораздел идеологий, черта, за которой фашисты около двух лет стараются установить свой коричневый «порядок».

Не верится, что немцы дошли сюда, а за проволокой и этими высотами начинается иной мир. Но та земля, часть отданной страны, страдающие люди – наши.

Впереди минное поле и проволока. До траншеи метров сто пятьдесят. И воины лежат под огненным шквалом. Их путь обозначают уже многие неподвижно лежащие в нейтральной полосе наши солдаты, одни из самых здоровых и юных жителей Земли. Раненые зашевелятся, отползут, редко кто пытается выйти. Сознаешь себя обязанным, виновным перед ними. Этим солдатам достается здорово.

И мы вроде находимся на войне, можно даже назвать «на переднем крае». Но разве сравнить: мы в траншее, нас укрывает матушка-Земля. И на расстоянии, пусть и небольшом, от основного на войне – смертельной опасности. Сознаешь, видишь, что там вовсе другое значение разрывов мин, гранат, звуков пулеметного огня.

Немцы сопротивляются, стараются не допустить наших воинов к своей обороне. Противник на месте и стойко защищает позиции. Кроме этого, артиллерия и минометы за 5–8 км, с юга и севера, по диагонали, почти вдоль фронта, помогают здешним гитлеровцам. Они видят ограниченное наше наступление половиной стрелкового батальона, и у них было время и разведать, и для принятия решения, и для маневра и переброски резерва. Можно заключить, что укрытия и ДОТы у них прочные. Ежедневно работают немцы, строят, совершенствуют укрепления. Да и сил у них хватает.

 

70 kalend 11 8

Советские бойцы в атаке

 

А теперь – разведка боем с целью выявить все огневые средства, силы, позиции, заграждения путем имитации наступления. Может, и пленного возьмут. И прорвутся. Ценой жизней.

Мы смотрим, сравниваем. Есть и различие в том, что выявлено ранее. Шестиствольные минометы в совхозе «Прогресс», не открывавшие себя до этого. Тщательно замаскированные на переднем крае за первой траншеей ДОТы.

Бьются воины часа два.

С каждой минутой всё меньше живых, невредимых. Что это?

По залегшим солдатам, по нашей первой траншее и ближе к нам беглый огонь. 105-, 120-мм мины, 120- и 150-мм снаряды негромко, словно падают и бьются глиняные горшки, разрываются, и из каждого расстилается голубоватого цвета дым. Всё скрывается в нём, облака стеной идут по ветру к нам. Новые залпы дополняют концентрацию.

Вскоре приказ стрелкам: выходить назад к своим позициям. Наша батарея бьет по траншеям противника.

В этом наступлении заняли только боевое охранение у комбайна, поле и проволочное заграждение преодолеть не смогли.

Уехали гаубицы, умчались «Катюши», свернулись по-походному тяжелые минометы. Это были средства Брянского фронта.

Опустели оба берега Зуши и другие места.

Проводили разведки боем до Орла – несколько раз с хорошей огневой подготовкой и большими силами, но что можно было сделать? Там нужно наступать не меньше чем полку, и то в результатах можно сомневаться. Минное поле да проволока в три ряда кольев, простреливаемая перекрестно пулеметами и автоматами, да рвущиеся гранаты были границей движения.

Сейчас в нашем обиходе бойко употребляется словесное сочетание, никак не забытое за столько лет после войны, и мы бравируем несколько возвышенным, но не осмысленным выражением. Это внешнее понятие. Потому что не знают, что это на самом деле.

А мне вспоминать тошно.

До сих пор не понял практически – что же такое разведка боем? Октябренок, пионер – знают. А я, столько лет в войсковой разведке…

За год боев не пришлось видеть, чтоб немцы проводили подобные разведки.

Товарищей остается всё меньше. Из ветеранов полка – всего один командир стрелковой роты старший лейтенант Морозов, помощник командира взвода старший сержант Иванов. Трогательную и прочную нашу дружбу помню всегда. Всё это осталось в душе, но их нет: Морозов, как узнал позже, дошел до Днепра, погиб в 1944 г., Иванов, помню, выбыл по ранению до Рогачёва.

11 июля – разведка боем, опять на высоту 244,7, по известному уже плану.

С одной стрелковой ротой участвовало 3-е отделение сержанта Ванюши Уханова. Результат тот же, что и 28 июня. Только новые потери.

А моему отделению с утра двенадцатого выпало совместно с пехотинцами атаковать высоту 244,7 и после длительного кровопролитного боя войти на неё.

С тех пор не был на ней и не видел эту чудесную местность. Но она мне родная и часто снится.

А птицы не вытерпели бы. Давно бы прилетели.

 

 {/slides}

 

В ночь на 12 июля командный пункт Брянского фронта, на котором находился Маршал Советского Союза Г.К. Жуков и командующие родами войск Красной Армии, передвинулся ближе к передовой и разместился близ села Кирики (Новосильский район). Отсюда Жуков, как представитель Ставки курирующий операцию «Кутузов», и другие представители Ставки Верховного Главнокомандования и командование фронта перебрались на фронтовой наблюдательный пункт в район Новосиля.

Войска Западного и Брянского фронтов сосредоточились для нанесения удара по врагу.

 

 

Прочитано 2456 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

 

26062019 3

 

 ТОСЭР "МЦЕНСК" 

 

09102019

 

26062019 4  

 

27092019  

 

Портал Госуслуг

2019 год - Год театра в России

Баннер

 

17012019

 

2019 22 05

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

02072019

 

deti

 

26062019

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)