4298403356 ноября - Памятная дата военной истории Отечества.  
В этот день в 1943 году советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков. 1-й Украинский фронт под командованием Ватутина провел Киевскую наступательную операцию за 10 дней.   

 

Четверг, 18 Июль 2013 16:46

19 июля 1943 года: Танкисты штурмуют Орловский плацдарм

Anons1

Войска 11-й гвардейской армии Западного фронта продолжали развивать наступление. К исходу дня части 11-й гвардейской армии вышли на рубеж: Букинский завод (Хвастовичский район) – Жудрё – Ильинское (Хотынецкий район). Танковые части 1-го и 25-го танковых корпусов заняли рубеж: Мымрино – Букино – Высокое – Пролетарский (Знаменский район). 162-я танковая бригада ворвалась на станцию Хотынец и уничтожила бронепоезд и эшелон врага. В завязавшемся бою был ранен командир бригады И.А. Волынец. Атакованные превосходящими силами противника, танкисты бригады отошли к главным силам 25-го танкового корпуса.

В 9 часов утра войска 3, 63 и 3-й танковой армий при мощной поддержке артиллерии и авиации атаковали оборону противника по р. Олешня. К 11 часам они овладели всеми опорными пунктами на глубину 3–4 км. К исходу дня ударные группы вышеперечисленных армий углубились в неприятельскую оборону на 8–12 км и вышли на рубеж Протасово – Желябуг (Моховской район). Все усилия противника удержать линию обороны по р. Олешня не увенчались успехом.

            1-й гв. танковый корпус, используя успех 3-й танковой армии, вошел в прорыв и из района Бортное наступал на северо-запад в общем направлении на Протасово.Итак, к исходу дня части 25-го стрелкового корпуса и 308-й стрелковой дивизии продвинулись на 8–10 км и, выйдя главными силами в район Протасово, создали совместно с частями 61-й армии серьезную угрозу полного окружения мценской группировки противника.

Танкисты Рыбалко, вперед на Орёл!

Армии Рыбалко было приказано: решительным ударом с рубежа Богданово – Арсеньево – Изоткино – Бортное – Подмаслово в общем направлении на Спасское, Отрада перерезать железную дорогу и шоссе Орёл – Мценск и овладеть плацдармом на западном берегу реки Оки.

{slide=Из «Отчета штаба 3-й гв. танковой армии о боевых действиях войск в Орловской операции 19.07–15.08.43 г.»}

19 июля в 9 ч. 30 мин. после 10-минутного артналета в 8 ч. 00 мин. и налетов штурмовой и бомбардировочной авиации по боевым порядкам противника войска 3-й и 63-й армий перешли в наступление, но вынуждены залечь под огнем противника, и наступление войск этих армий развития не получило.

Войска 3 ТА были вынуждены начать прорыв переднего края обороны противника и в упорном бою ломать его сопротивление. Танкистам и мотострелкам приходилось неоднократно отражать контратаки противника, в которых участвовало до 20–30 танков типа «тигр», САУ «фердинанд» и 300–400 солдат пехоты. Все контратаки поддерживались массированным огнем штурмовой авиации, артиллерии и минометов.

Все контратаки были отбиты.

В первый день наступления 3 гв. ТА прорвала оборону противника на р. Олешня, освободила 30 нп, пройдя в день с боями 14 км.

К 22.00 19.07. 15 тк имел на ходу Т-34 – 32, Т-70 – 42». . (ЦАМО РФ, ф. 315, оп. 4440, д. 18, лл. 1–40.).

{/slides}

  

Chigin

Герой Советского Союза, полковник  Л.С. Чигин 

За подвиги, совершенные во время этого прорыва, воины 3-й танковой армии былиудостоены звания Героя Советского Союза: командир 113-й танковой бригады гвардии полковник Л.С. Чигин, командир танкового батальона майор Н.3. Брацюк, командир мотострелкового батальона капитан Л.И. Моченков, заместитель командира мотострелкового батальона капитан П.Ф. Самохин (все из 106-й танковой бригады 12-го танкового корпуса) и командир танка старший сержант И.С. Трубин из 97-й танковой бригады 12-го танкового корпуса.

Войскам 3-й армии генерала Горбатова было приказано с утра 19 июля, после авиационной и артиллерийской подготовки, нанести удар на участке Арсеньево – Александровка, разгромить противостоящие части противника и перейти в решительное наступление, обеспечив тем самым ввод в прорыв войск 3-й танковой армии.

Части ударной группировки 61-й армии Брянского фронта, отбив контратаки противника, нанесли ему большие потери и овладели населенными пунктами Новолутовинский, Однониток, Новомосковский (Болховский район), Азарово и Слободка (Тельченский район).

В бою за пос. Однониток батальон гвардии капитана Г.А. Скляра 221-го гв. полка 77-й гв. стрелковой дивизии выбил гитлеровцев из населенного пункта.Враг предпринял несколько контратак силами танков и пехоты. Бойцы батальона под руководством мужественного командира подбили семь танков и уничтожили десятки солдат и офицеров противника. При отражении девятой атаки Г.А. Скляр погиб смертью храбрых. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 

 

Sklyar

   Бойцы 77-й гв. сд. в Центре  Герой Советского Союза гвардии капитан Г.А. Скляр

 

Войска 13-й армии Центрального фронта начали прорыв вражеской обороны с рубежа Похвальное – Тагино (Глазуновский район).

Части 55-й стрелковой дивизии форсировали р. Оку и захватили плацдарм на ее северном берегу. Ночью саперы навели переправу, и на плацдарм переправились танки.

Войска 70-й армии вели упорные бои на подступах к районному центру Тросна. В этот день погиб смертью храбрых командир орудия 896-го стрелкового полка 211-й стрелковой дивизии сержант А.И. Лебедев.Его расчет вступил в бой с 16-ю немецкими танками, контратакующими наши позиции. Артиллеристы подбили и сожгли один тяжелый и три средних танка и два бронетранспортера с пехотой. Враг был остановлен, но мужественный командир погиб в этом бою вместе с бойцами своего расчета. Посмертно А.И. Лебедеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Он и его товарищи похоронены в братской могиле в селе Тросна.

В бою под Тросной отличился и однополчанин А.И. Лебедева наводчик орудия сержант Н.Н. Шиленков. Подпустив гитлеровские танки на расстояние 100–150 метров, он меткими выстрелами поджег один и подбил три танка, а затем перенес огонь на пехоту. Когда его пушку разбил снаряд, он продолжал вести огонь по врагу из автомата. Отважному артиллеристу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Момент упущен

Кульминационными и решающими днями в битве за Орловский стратегический плацдарм стала вторая половина июля 1943 года. В эти дни решалась и решилась судьба всей летней кампании противоборства двух гигантов, двух  народособирающих стран Германии и России.

Тот критический момент отразил в своих мемуарах командир 26-й пехотной дивизии генерал Визе: «17 июля стало известно, что оперативной целью противника был взлом Орловской дуги. В этот же день операция «Цитадель» была остановлена. 18.07                                                                                                                                                                                                                                       

обстановка в районе действий 2-й танковой армии накалилась до предела. План прорыва русских на юг был сорван практически в последнее мгновение. В критический момент в бой успела вступить 26-я пехотная дивизия, хотя противник и вклинился на направлении Болхов – Орел и прорвал фронт обороны. Эта дорога под Болховом должна была остаться в наших руках, поскольку в районе боевых действий севернее Орла она была единственной, которой в случае необходимости могли воспользоваться объединенные войска и фронтовой транспорт для отхода».

Напряжение на фронте нарастало с каждым днем и достигло своего накала на участке в 10 км к северо-западном его участке – у Хотынца. В Дневнике военных действий штаба Верховного главнокомандования вермахта за 20 июля появилась короткая запись всего из двух предложений, смысл которых между собой тесно взаимоувязан: «В районе Белгорода сокращение нашего фронта позволило высвободить резервы. В полосе 2-й танковой армии мощные танковые соединения противника прорвались до железной дороги Брянск – Орел».

26-я пехотная дивизия получила приказ, подготовится к отражению атаки противника на собственном промежуточном рубеже юго-восточнее Болхова. Для выполнения задания были подключены так же 112-я пехотная и 12-я танковая дивизии, в их распоряжении были предоставлены 8,8-калиберные зенитные пушки и САУ «фердинанды» – пишет в своих мемуарах генерал Визе.

.Здесь у истоков р. Вытебедь, в сравнительно узкой горловине сначала появилась свежая 253-я пехотная дивизия, срочно переброшенная сюда с московского направления (из состава 4-й армии Г. Хейнрици), а затем моторизованная «Великая Германия» из-под Белгорода (из 4-й танковой армии Г. Гота). Благоприятный момент окружения орловской группировки врага был упущен.

Это был момент, когда единственная артерия Брянск – Орел в районе ст. Хотынец целые сутки – 19 июля – удерживалась бойцами 162-й танковой бригады.

 

Рейд танкистов по тылам врага

25-й танковый корпус генерал-майора Ф.Г. Аникушина до поры до времени находился в резерве Западного фронта. Утром 16 июля корпус получил задачу: «…действовать совместно с 1 тк и к утру 17.07 овладеть ст. Хотынец, а затем занять район обороны фронтом Орел – Болхов».

Совершая тяжелый ночной марш по лесистой местности,  во второй половине дня приступил к продолжению своего марша с целью овладеть Хотынец. Вечером 18 июля, когда головной батальон 162-й танковой бригады достиг н.п. Локна, соединения корпуса получили фланговый удар противника с востока и юго-востока силою до 3-х моторизованных полков при поддержке 50-60 танков и до 10 самоходных орудий. Удар пришелся по хвосту 162-й, голове 175-й и левому флангу 20-й мотострелковой бригад. Тем не менее, головная ударная группа достигла Хотынца и захватила станцию.

Появление и действия бригады в оперативной глубине обороны врага вызвало панику среди немецких войск и местных гитлеровских властей. Данные о действиях советских танков в р-не Хотынец послужили причиной для усиленной эвакуации раненых и вооружения войск, взрывов промышленных предприятий и железнодорожных мастерских в р-не Орел, а с восстановлением движения по стальной магистрали немецкое командование приступило к проведению эвакуации.

{slide=Из записки (отчета) о боевых действиях}

162-й танковой бригады полковника Волынца

«162 тбр в течение 4-х суток с 18 по 22.07 вела бои с противником в его тылу и в ночь с 21 на 22.07 ночной атакой в том же месте, где входила в прорыв, вышла из него, достигнув следующих результатов:

1. Боями уничтожено:

а) пехоты в р-не Кр. Новь, 7 км ю.-в. Хотынец до 600 человек, в других местах до 200 человек;

б) бронепоезд – 1, орудий до 3-х батарей; подбито больше 50 автомашин пр-ка;

в) танков в т. ч. «тигр» в р-не ж.д. 13 шт., в р-не Локна, Кузьминка при возвращении из рейда 8 шт., убит 1 генерал – командир 29 пд. (требуется уточнение, вероятно это командир 129-й пд – Е. Щ.)

2. Разобрана ж.д. Брянск – Орел на 500 м.

3. Порваны телеграфные провода и танками свалены телеграфные столбы в нескольких местах на ж.д.

Состояние бригады после возвращения из рейда:

1) Тяжело ранены комбриг и его зам. по политчасти. Убиты начоперчасти, начсвязи, начшифротдела и командир 2 тб-на.

2) Осталось в бригаде на 12.00 22.07: 24 испр. танка, из них 3 Т-70 и 21 Т-34, мотопехоты 60%, или 350 чел., в полном составе мин. рота и бригадная противотанковая батарея.

3) Потери бригады в рейде: танков – 33, убитых, раненых и ПБВ – около 120 чел.

Прошу Вашего ходатайства перед Наркомом обороны о присвоении 162 тбр звания гвардейской» 

 

Заместитель командира 25 тк

по строевой части полковник                                                    Волынец».

 

Примечания.

Документ приводится по: ЦАМО РФ, ф. 3228, оп. 1, д. 1, лл. 7-8.

 

{/slides}

Вероятно ввиду больших потерь, которые понесла ударная бронетанковая группа Баданова в Бориловском сражении, ни одному из корпусов, а также ни одной бригаде не было присвоено званий – гвардейских.

Характерной чертой боевых действий танкистов являлось массовое проявление героизма нашими бойцами, командирами и политработниками. Люди дрались до последнего дыхания, но живыми не сдавались врагу. Например, старший помощник начальника штаба по спецсвязи капитан Поспелов (он же парторг управления штаба бригады) 22 июля с группой бойцов и командиров в количестве 9 чел., выполняя боевую задачу на танке Т-70, в нп Красные Рябинки наскочил на немецкую засаду – завязался неравный бой. Танк, подорвавшись на мине, двигаться дальше не мог. Отстреливаясь до последнего патрона, многие из них пали смертью храбрых Младший лейтенант Чупахин отбивался гранатами, и когда гранаты иссякли, чтобы не попасть в плен к озверелым фашистам, последней гранатой взорвал себя. Капитан Поспелов, будучи раненным и не в состоянии держать оружие в руках, начал рвать зубами пытавшегося взять его в плен немецкого офицера. Встретив такое яростное сопротивление, немцы добили его.

При возвращении из рейда танк Т-34 остановился из-за технической неисправности  у н. п. Локна. Группа немцев стала окружать танк и обстреливать его. Экипаж танка и десантники открыли под немцам интенсивный огонь. Когда в танке кончились боеприпасы, экипаж взорвал свой танк и с группой десантников отполз в рожь. На группу отважных бойцов и командиров немцы бросили в атаку до роты пехоты. Подпустив их на близкое расстояние, пулеметчик Краснокутский открыл из своего пулемета уничтожающий огонь. Оставшаяся в живых группа немцев поспешно отступила. Вторая атака пехоты врага была поддержана танком, но и в этот раз немцы не смогли сломить сопротивление небольшой горсточки отважных храбрецов. Бой длился до ночи. В результате неравного боя героически погибли командир пулеметного взвода лейтенант Яковлев, старшина Попов, сержант Тарасов, красноармеец Морозов. В живых остался один Краснокутский. Расстреляв все патроны, он закопал свой пулемет и в течение шести дней, питаясь одной рожью, пробивался к своим.

Героической смертью в тылу врага погибли командиры танковых батальонов капитан Пантелеев и трижды орденоносец лейтенант Загородников, а также ряд других бойцов и командиров». (Cм. ЦАМО РФ, ф. 3228, оп. 1, д. 1, л. 3, 3 об.).

 

Прочитано 1616 раз

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

 

26062019 3

 

 ТОСЭР "МЦЕНСК" 

 

09102019

 

26062019 4  

 

27092019  

 

Портал Госуслуг

2019 год - Год театра в России

Баннер

 

17012019

 

2019 22 05

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

02072019

 

deti

 

26062019

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)