4298403356 ноября - Памятная дата военной истории Отечества.  
В этот день в 1943 году советские войска освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков. 1-й Украинский фронт под командованием Ватутина провел Киевскую наступательную операцию за 10 дней.   

 

Вместо заключения

О решающем сражении лета 1943 года на советско-германском фронте

 

Несомненно, в 1943 году стратегическая инициатива войск вермахта и Красной Армии определялась в боевых действиях на центральном участке Восточного фронта. “Три огромных сражения за Курск, Орёл и Харьков, все проведенные в течение двух месяцев, ознаменовали крушение германской армии на Восточном фронте” – весьма ёмко и точно констатировал Уинстон Черчилль. В документах архивов и научных изданиях эти сражения фигурируют как три стратегические операции: Курская оборонительная (5–23 июля), Орловская наступательная “Кутузов” (12 июля – 18 августа) и Белгородско-Харьковская “Румянцев” (3–23 августа). Политики, историки от политики, авторы мемуаров и писатели объединили все три сражения в одну битву – Курскую, тем самым смешав всё и вся в одну кучу. Напомню, что в радиусе 90 км от Курска боевых действий не было, если не считать локальных воздушных боев. Какая уж там Курская битва? Я не против названия “Битва за Курск” тогда, когда это касается временных рамок операции, которая продолжалась с 5 по 23 июля. Битва за Курск – это Курская оборонительная операция с участием войск Центрального фронта на северном фасе Курской дуги и с участием войск Воронежского и Степного фронтов на южном фасе Курской дуги.

О сущности проблемы

Решающим сражением не только лета, но и боевых действий всего 1943 года была Битва за Орёл. Её точное научное название – Орловская наступательная операция “Кутузов”. По своим масштабам, концентрации войск и положительным последствиям для Красной Армии эта операция была и останется в истории Великой Отечественной войны решающей и переломной. Именно с её началом 12 июля операция вермахта “Цитадель” вошла в свою затухающую фазу, ввиду того что немецкие соединения с Белгородско-Харьковского плацдарма стали перебрасываться на Орловский, так же как почти все танковые части Моделя (кроме 4-й тд) повернулись спиной к фронту Рокоссовского. Вся эта крупная передислокация войск проводилась немецким командованием с тем, чтобы у Орла не повторилась трагедия сталинградского “котла”. (См. “Отчет о битве на Орловской дуге 9-й и 2-й танковой армий (с 5 июля по 18 августа)”.)

И здесь мы можем с высокой долей объективности, основанной на фактах, утверждать, что начавшаяся операция “Кутузов”, первая из наступательных операций лета 1943 года, была ключевой и решающей, потому что:

во-первых, вынудила Гитлера отказаться от дальнейшего проведения операции “Цитадель” (Манштейн ратовал за её продолжение);

во-вторых, облегчала наступательные действия войск Воронежского и Степного фронтов в сражении за Белгород и в Битве за Харьков: десять дивизий, в том числе и из-под Белгорода, а также боевая техника, идущая потоком из Европы, начиная с 12 июля направлялись только Моделю, который распределял их по периметру Орловской дуги. Таким образом, концентрация войск на Орловском стратегическом плацдарме достигла своего пика – 52 дивизии, в большинстве своем элитные, и вся бронетехника группы армий “Центр”, то есть одна треть войск вермахта на Востоке;

в-третьих, трудный, медленный, но неуклонный наступательный напор войск Западного, Брянского и Центрального фронтов всё же вынудил противника к отступлению с Орловского плацдарма, а в дальнейшем – к общему отходу на запад всего Восточного фронта. С этого момента – 12 июля – враг, огрызаясь, будет только отступать.

 

 

Сравнительная таблица сил и средств Вермахта, вовлеченных в боевые действия на Орловском (на 25 июля 1943 г.), Белгородско-Харьковском ( на 1 августа 1943 г.) плацдармах и в Европе – операция «Оверлорд» (на 6 июня 1944 г.)

 

Силы и средства

На Орловском плацдарме

На Белгородско-Харьковском плацдарме

Операция «Оверлорд»

Личный состав сухопутных войск (тыс. чел.)

800

300

526

Количество дивизий

52

18

54

Танковые и моторизованные дивизии

13

8

9

Отдельные дивизионы штурмовых орудий (САУ)

12

8

-

Танки и штурмовые орудия (САУ)

1541

1508

2000

Орудия и минометы

7000

3000

6700

Самолеты боевые

1110

1000

160

 

О сражениях у Прохоровки и Соборовки

 

Все наслышаны о масштабном танковом сражении на Прохоровском поле. По распространенной ложной версии командующего 5-й танковой армией генерала П.А. Ротмистрова, в этом сражении с обеих сторон в лобовой атаке участвовало 1500 танков и САУ. По сведениям кандидата исторических наук Валерия Замулина, подтвержденным данными ЦАМО РФ, “непосредственно в бою юго-зап. Прохоровки 12 июля участвовало с нашей стороны максимум 368 танков и САУ, а с немецкой – не более 150 танков и штурмовых орудий, всего чуть более 500 танков, но никак не 1200 и тем более – не 1500 (см. Замулин В.Н. Прохоровка – неизвестное сражение великой войны. – М., 2005. – С. 616). Следует заметить, что встречного сражения (по версии Ротмистрова – лобовая атака) бронетанковых сил у Прохоровки также не было.

 

В наступлении юго-западнее Прохоровки участвовали только пять наших танковых бригад (170, 181, 31, 32-я и 25-я тбр) двух корпусов (18-й и 29-й тк) 5-й танковой армии. На 10 июля 1943 года эта группировка имела в своем составе 355 ед. бронетехники, в том числе: 202 танка Т-34, 118 – Т-70, 14 – МК-4, 9 – Су-76 и 12 – САУ-122.

 

Моторизованная дивизия СС “Мертвая голова” II танкового корпуса CC оборонялась юго-западнее Прохоровки на участке фронта Лутово – Прелестное. На 5 июля эта дивизия имела в своем составе 194 ед. бронетехники, в числе которых было 63 танка Т-III, 52 – Т-IV, 64 – САУ различной модифкации, но все с пушками калибра 75 мм и больше.

 

Если бы даже все бронетанковые силы противоборствующих сторон приняли участие в сражении под Прохоровкой, то их численность составила бы 549 танков и САУ. При этом следует учитывать, что к 12 июля немецкая сторона имела потери, а часть танков наших бригад не подошла к Прохоровке по причине поломок двигателей и трансмиссии во время марша. Так что прав исследователь Валерий Замулин, который, опираясь на документы военных архивов, утверждает, что в бою на Прохоровском поле с обеих сторон приняло участие чуть более 500 ед. бронетехники.

 

* * *

 

В результате тщательного исследования документов военных архивов России и Германии выяснилось, что 8 июля, в решающий день битвы на Соборовском поле (южный сектор Орловского и северный сектор Курского плацдармов),с обеих сторон в ней участвовало около 1000 танков и САУ (см. подробно “Битва на Соборовском поле: герои и судьбы”. – Орёл, 2013).

 

Это ли не самое крупное сражение бронетанковых сил (в рамках Курской оборонительной операции), в котором реально, а не мифически, как ранее представлялось танковое сражение на Прохоровском поле, приняли участие две крупнейшие бронетанковые группировки противоборствующих сил, сражаясь на небольшом 18-километровом участке советско-германского фронта: Поныри 1-е – Никольское.

 

 

 

О сражениях бронетанковых сил на Орловском плацдарме

 

Говоря о боевых действиях советских танкистов в Орловской операции “Кутузов”, следует отметить ключевые танковые сражения, которые оказали существенное влияние на ход всей этой операции:

 

1. Прорыв рубежа обороны врага на реке Зуша и штурм опорных пунктов Лески, Малиновец, Грачёвка и Евтехово, с участием танковых соединений и частей Брянского фронта: 1-й гв. танковый корпус (15, 16, 17-я гв. тбр, 11, 12, 13, 26-й гв. и 253-й отп, 1444, 1445 и 1535-й сап), 231-й отп и 1452-й сап (63-я армия); 82-й 114-й отп и 1538-й сап (3-я армия) общей численностью 497 танков и САУ. С немецкой стороны боевые действия вели в основном артиллерийские части.

 

2. Прорыв рубежа обороны врага на реке Олешня и штурм опорных пунктов высот в районе Сетуха, Желябуг, Суворово и Протасово, с участием 3-й танковой армии (введена в бой 19 июля) и отдельных танковых частей 3-й и 63-й армий, в составе которых было около 850 танков и САУ. С немецкой стороны нашим танкистам противодействовали около 250 танков и САУ. Всего с обеих сторон – 1100 ед. бронетехники.

 

3. Прорыв рубежа обороны на реках Орс, Нугрь и Моховица, или Бориловское бронетанковое сражение, в котором приняло участие с двух сторон 1362 ед. бронетехники: с нашей стороны – 978 и с немецкой – 384 стальные машины.

 

4. Прорыв рубежа обороны врага на реке Крома в районе Бельдяжки с участием частей 3-й гв. и 2-й танковой армий общей численностью до 500 танков. На высотах по правому берегу реки Крома занимали оборону около 150 танков и САУ частей 12-й танковой дивизии, 505-го тяжелого танкового полка “тигров” и 177-го дивизиона штурмовых орудий. Всего около 650 танков и САУ.

 

5. Прорыв обороны противника в районе рубежа Ивановка – Сосково – Мартемьяновка с участием 3-й гв. танковой армии и 91-й отдельной танковой бригады, общей численностью около 250 танков и САУ. С немецкой стороны оборону держали 150 ед. бронетехники 12-й танковой дивизии, а также 505-го тяжелого танкового полка “тигров” и 177-го дивизиона штурмовых орудий. Всего около 400 танков и САУ.

 

Из “Отчета о битве на Орловской дуге 9-й и 2-й танковой армий”

(с 5 июля по 18 августа)

противник, после ликвидации его главного удара восточнее Орла, 31.7 перешел в наступление против 9-й армии на участке Никольское – Философово силами трех советских танковых армий.

В разгар этих боев в условиях жесточайшего цейтнота обе армии согласно приказу были вынуждены готовить отступление на рубеж Хаген. При этом перед армиями были дополнительно поставлены сложные задачи тактического и организационного характера. В течение трех недель с боями предстояло отступить на 100 км вглубь фронта. Это требовало значительных перемещений в районе тактических действий в кратчайшие сроки. Необходимо было подготовить войска тактически, обеспечить их мобильность и боевой дух. Следовало в спешном порядке провести рекогносцировку многочисленных линий обороны и подготовить их к нормальному функционированию, используя для этого последние рабочие силы (саперы, строительные войска, обозы, пленные и гражданское население).

Требовалось незамедлительно переместить на линии новой обороны все запасы, приготовленные для 9-й армии на длительное наступление и хранящиеся на складах недалеко от линии фронта. Аналогичные трудности возникли и в отношении разведывательной службы. Еще больше сил потребовалось для эвакуации и уничтожения полей в плодородных районах, где как раз началась уборка урожая. Основными задачами здесь стали подготовка дорог для скота и перевозки урожая, эвакуация всего гражданского населения, разрушение всех важных сооружений, дорог и мостов, всех не подлежащих эвакуации машин, сельхозтехники, изделий и, наконец, всех населенных пунктов.

При этом эвакуация из Орла и его разрушение стало особенно сложной задачей для 2-й танковой армии. В условиях жесточайшей нехватки времени на всех вышеназванных участках начались мероприятия по отступлению. При этом наиболее трудной оказалась эвакуация больших запасов вооружения со складов восточнее Кром. в результате привлечения всех возможных сил и транспорта её смогли завершить, несмотря на плохие дорожные условия.

Главнокомандующему обеих армий удалось включить и эти сложнейшие организационные мероприятия в общий хорошо отлаженный план действий армий.

31.7 вечером по приказу фюрера было начато отступление на рубеж Хаген в условиях плохой погоды и по бездорожью. Дождь, продолжавшийся целый день, размыл всю сеть дорог в районе Орловской дуги. Однако описанная выше ситуация требовала незамедлительных действий.

Первый шаг по плану отступления принес временное облегчение на всех участках фронта Орловской дуги. Отдельные фазы движения к рубежу Хаген затруднялись натиском врага с востока, особенно не прекращающимися попытками противника разбить фланги отступающих немецких армий. Только после того как удалось в ходе маневра сократить линии флангов, эта основная опасность миновала.

Противник с самого начала усилил нажим на южный фланг 9-й армии, для того чтобы совершить здесь прорыв и отрезать значительные немецкие силы, прежде чем им удастся закрепиться на следующей линии обороны. 1.8 начались мощные атаки противника силами 4 стрелковых дивизий, 120 танков, при сильной, уходящей глубоко в тыл поддержке с воздуха на участке Шепелево – Гостомль (7, 258 и 31-я пехотные дивизии). Эти атаки были остановлены героически сражающимися уже несколько недель войсками, которым удалось подбить 77 танков противника. При постоянном натиске противника в последующие дни, особенно из района Чернь, из-за чего пришлось переместить направление главного удара собственных воздушных сил из района действий 2-й танковой армии на участок 9-й армии, 4.8 удалось прибыть в район Кромы.

Стратегическое развертывание на этом участке уже 5.8 было таким значительным, несмотря на то что он представлял трудность для танков, что противник силами 200 танков, сильной пехоты и при поддержке с воздуха начал мощное наступление юго-западнее Кром, чтобы разорвать линию отступающих немецких войск и быстро овладеть транспортным узлом Кромы. В этот день XXXXVI (258-я пехотная дивизия) танковому корпусу пришлось 15 раз отражать атаки советских войск с участием большого числа танков. Постоянные нарушения связи из-за вражеских бомбардировок, возросшее число диверсий партизанских соединений на железной дороге и вызванная этими диверсиями нехватка боеприпасов и топлива обострили ситуацию. Основное направление боевых действий на Орловской дуге, которое до сих пор приходилось на 2-ю танковую армию, сместилось на участки 9-й армии. Верховный главнокомандующий приказал сосредоточить на направлениях главных ударов значительное количество противотанковых средств, усилить минирование и увеличить численность войск противовоздушной обороны, а также переместить 12-ю танковую дивизию, находившуюся в подчинении 2-й танковой армии, в район восточнее Шаблыкино для последующей смены 292-й и 383-й пехотных дивизий. На участках 9-й армии успешно действовала авиация.

Так был преодолен и этот кризис. Участок фронта у Кром удерживался два дня. Тем самым удалось сорвать планы противника пробиться с юга к Кромам и с севера к Хотынцу и окружить значительные немецкие силы.

Между тем 5.8 был оставлен Орёл после разрушения в соответствии с планом всех мостов и важных в военном отношении сооружений и зданий, а также после отправки 53 000 тонн груза и 20 000 раненых. Стало очевидно, что противник постепенно перегруппировал свои силы (особенно 4-й танковой армии) на западе. Поэтому 6.8 наступил тактический кризис на участках 2-й танковой армии. это произошло в результате попытки прорыва сильными танковыми соединениями врага северного участка фронта обороны (группа Гарпе) в районе Узкое. 7.8 и эта ситуация была исправлена. Вследствие дальнейших событий нам пришлось выстраивать новую линию вдоль Мощенки, что дало противнику возможность начать новую атаку на Хотынец. Атаки продолжались до 10.8, но безуспешно.

Не менее сложными оказались задачи, связанные с очисткой территории отступления и эвакуацией. Все эти мероприятия были проведены в кратчайшие сроки и максимально организованно. Удалось эвакуировать за рубеж Хаген 180 000 гражданского населения и 30 000 голов скота.

Показатели работы железной дороги иллюстрируют следующие цифры: около 200 эвакуационных и 400 транспортных поездов, и это помимо поездов снабжения и перевозок отпускников. При этом объем работ увеличился почти вдвое вследствие повреждений, наносимых партизанами и бомбардировками. Не раз исход сражения зависел от своевременной доставки боеприпасов или воинских соединений. Во время отступления саперы уничтожили 420 км железной дороги, 40 вокзалов, 7 больших мостов (длиной от 25 до 130 м), много небольших мостов и туннелей.

Примечание.

Документ приводится в сокращении по: BA-MA RH 20–9/155.

 

Глава администрации

Администрация города

Территориальные управления

Вакансии

Законодательство

Противодействие коррупции

Аукционы и конкурсы

Витрина закупок

Предприятия и учреждения

Контакты

 

26062019 3

 

 ТОСЭР "МЦЕНСК" 

 

09102019

 

26062019 4  

 

27092019  

 

Портал Госуслуг

2019 год - Год театра в России

Баннер

 

17012019

 

2019 22 05

 

deti

 

Господдержка бизнеса

 

02072019

 

deti

 

26062019

КОНТАКТЫ
  • Администрация города Орла
  • 302000, г. Орел, ул. Пролетарская Гора, 1
  • Телефоны: 8-(4862) 43-33-12; 41-44-00 (факс)
  • Электронная почта: info@orel-adm.ru
  • Единая дежурно-диспетчерская служба:
  • 43-22-12; 43-37-35 (факс)